高雄市登革熱研究中心-常見問答
跳到主要內容區塊

高雄市登革熱研究中心

高雄市登革熱研究中心

:::
常見問答

    問題:登革熱研究中心是針對哪方面進行研究?

    本中心研究方向可分為流行病學研究、臨床研究、病毒研究及病媒研究四大領域,詳細內容可至「首頁─研究領域─研究方向」查詢。

     

    問題:請問今年登革熱疫情為何?

    疾病管制署網站提供全國登革熱本土病例及境外移入病例可供查詢;本中心電子報中亦提供登革熱疫情相關資訊;您也可以直接打電話至衛生局詢問。

     

    問題:登革熱的感染方式為何?

    感染方式主要是藉由病媒蚊叮咬人時將病毒傳入人體內,並不會由人直接傳染給人,也不會經由空氣或接觸傳染。

     

    問題:台灣傳播登革熱的病媒蚊有哪些種類?

    台灣地區傳播登革熱的病媒蚊為斑蚊屬,特徵是身體黑色,腳上有白斑,主要是埃及斑蚊和白線斑蚊兩種。其中埃及斑蚊成蚊胸部兩側具有一對似七弦琴之縱線及中間一對黃色縱線,喜棲息於室內;白線斑蚊中胸楯板有一條白色中央縱紋,多棲息於室外。

     

    問題:登革熱的潛伏期有多久?

    一般人感染病毒經3-8天的潛伏期後開始發病,但少數人的潛伏期可達14天。

     

    問題:登革熱的傳染途徑?

    登革熱病患於發病前一天至發病後第五天,血液中存在有登革病毒 (此時期稱為病毒血症期),此時若被斑蚊叮咬,斑蚊因此感染病毒,而病毒在蚊蟲體內增殖8-12天後,病毒就會至病媒蚊的唾液腺,這隻斑蚊即具有傳染力,當它再叮咬其他健康人時,就將病毒傳出,這隻斑蚊終生均具有傳播病毒的能力。

     

    問題:登革熱的死亡率?

    1.典型登革熱:致死率低於1%。
    2.登革出血熱:若無適當治療,致死率可能超過20%,但若早期診斷並加以適當治療,死亡率可低於1%。

     

    問題:感染登革熱好了以後,會再次得到登革熱嗎?

    感染某一型登革病毒患者,對該型病毒具有終身免疫,而對其他型別僅具有短暫的免疫力,通常約為2-9個月之間,之後還有可能再感染其他型別。例如以前曾得到第Ⅰ型登革熱,以後就不會再得到第Ⅰ型登革熱,但有可能得到第Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型等三型登革熱。

     

    問題:登革熱如何治療?有無疫苗?

    登革熱目前沒有特效藥物可治療,一般採行支持性療法,目前尚無有效可施打的疫苗。

     

    問題:什麼情況下最有可能感染登革熱?

    全球登革熱發生的地區,主要在熱帶及亞熱帶有埃及斑蚊及白線斑蚊分布的國家,特別是埃及斑蚊較多之地區,包括亞洲、中南美洲、非洲及澳洲北部,以及部分太平洋地區島嶼。因此,如果出國前往前述地區旅遊、探親及經商時,均有可能感染登革熱。所以,返國後若有發燒、關節骨頭痛、後眼窩痛及出疹等登革熱疑似症狀時,均應儘速就醫,並主動交待旅遊史,提供醫師診治參考。此外,如果台灣地區某一縣市發生登革熱流行,前往該地區,在未做好個人防護之情況下,也有可能感染登革熱。

     

    問題:登革病毒有哪些宿主?

    目前已知登革病毒的自然宿主有人類、靈長類、與斑蚊等三種。靈長類包括黑猩猩、長臂猿等,其病毒血症期比人類短,約為1-2天。人類是唯一會有臨床症狀的宿主。

    :::
    ▲開啟 ▼關閉